Resep Sahur Praktis dan Tahan Lama: Teri Kacang Balado
Dunia4d2 Prediksi HK - Marhaban ya Ramadan. Bulan puasa kembali datang. Meski di tengah pandemi seperti saat ini, bulan puasa tetap dinanti umat Muslim.Menjelang puasa, apa yang sudah Anda siapkan untuk jadi lauk saat sahur?Agar tak 'ribet' saat sahur, Anda juga bisa membuat lauk kering yang awet alias tahan lama. Selain bisa jadi lauk beberapa hari, lauk kering juga mudah dibuat dan bisa menghemat pengeluaran di masa PSBB
ini.
Teri kacang adalah salah satu jenis lauk kering yang awet dan mudah dibuat. Triknya, buat lauk kering ini di malam atau sore hari kemudian simpan di wadah kedap udara sehingga awet.200 dram Kacang tanah, bersihkan100 gram Teri nasi, bersihkan1 ruas Jahe, memarkan2 lembar Daun salamAir sedikitBumbu halus:5 siung Bawang merah3 siung bawang putih4 buah Cabai merahlada secukupnyaGaram secukupnyaGula merah secukupnyaPenyedap rasa (opsional)
1. Sangrai kacang tanah dan goreng teri nasi secara terpisah. Sisihkan2. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukkan bumbu halus ke dalamnya, daun salam, dan jahe tumis sampai harum. Tambahkan sedikit air. Masak sampai matang. Sesuaikan rasanya. Hati-hati jangan terlalu asin karena teri nasi sudah sedikit asin3. Pastikan juga bumbu yang ditumis ini sedikit mengering agar lauknya awet.4. Setelah sedikit mengering dan matang, masukkan kacang dan teri yang sudah digoreng. Aduk sampai rata, sesuaikan rasa. Matikan api dan dinginkan.5. Simpan dalam wadah kedap udara.