Resep Simple Takjil Buka Puasa: Kolak Ubi Biji Salak
Dunia4d2 Prediksi HK - Kolak ubi biji salak adalah salah satu jenis berbuka yang populer dan banyak disukai.Rasa yang manis dan tekstur bola bola ubi merah yang kenyal menambah sensasi menyantapnya. Tak dimungkiri menyantap makanan yang manis memang disarankan untuk jadi makanan berbuka puasa.Untuk buka puasa hari ini, tak ada salahnya untuk membuat kolak ubi biji salak sendiri di rumah. Bahan dan proses membuatnya pun tak terlalu rumit, hanya saja dibutuhkan sedikit kesabaran untuk memulung adonan ubi agar bisa bulat sempurna.
Berikut resep praktis kolak ubi biji salak yang bisa Anda buat sendiri di rumah.
500 gr ubi kuning350 gr sagu250 gr gula merah150 gr gula pasir1 lbr daun pandan atau vanila bubuk sesendok teh1 bungkus kecil santan instanGaram secukupnyaAir secukupnya
1. Kupas ubi kuning, rebus sampai matang, haluskan dan dinginkan.2. Ambil wadah, campur sagu dan ubi sampai rata.3. Tambahkan garam. Aduk sampai kalis (adonan tak menempel di tangan)4. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat-bulat kecil. Sisihkan5. Ambil panci, masak gula merah dan 10 gelas air, gula pasir, pandan sampai mendidih dan gula larut. Kecilkan api.6. Masukkan adonan ubi yang udh dibentuk bulat ke air gula mendidih7. Matikan kompor saat adonan ubi sudah mengambang. Sisihkan1. Siapkan panci, masukkan air dan santan, masukkan garam dan daun pandan atau vanila bubuk2. Masak sampai mendidih dan santan tak pecah. Sisihkan.
Ambil mangkuk, tambahkan biji salak dan gula merah, tambahkan sesendok santan. Sajikan.Kolak ubi biji salak ini nikmat disantap saat hangat atau dingin ketika berbuka puasa di bulan ramadan. Namun satu hal yang harus diperhatikan adalah jangan mencampur santan ke dalam biji salak dan gula merah. Tujuannya agar kolak ubi biji salak ini tidak jadi cepat basi.Selain itu, simpan di dalam lemari es jika ingin disantap untuk esok hari. Masukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan di chiller bukan freezer.