Resep Jalangkote, Pastel Renyah dari Makassar

Resep Jalangkote, Pastel Renyah dari Makassar

Resep Jalangkote, Pastel Renyah dari Makassar

Resep Jalangkote, Pastel Renyah dari Makassar

Indonesia punya beragam jenis kuliner pastel. Selain nama umumnya, pastel dengan aneka isian, ada juga sebutan makanan tradisional Manado yang disebut panada. Sedangkan di Makassar disebut sebagai jalangkote.

Resep jalangkote sebenarnya tak sulit dicari, Anda bisa menemukannya lewat internet. Namun jalangkote sendiri merupakan pastel renyah dan gurih dan kulitnya lebih tipis dibanding dengan pastel.

Selain itu, jika pastel disantap dengan cocolan sambal botol, sambal kacang, atau cabe rawit, jalangkote disantap engan sambal cair yang terbuat dari campuran cuka dan cabe.


Berikut resep jalangkote yang bisa Anda coba sebagai camilan berbuka puasa esok.

Resep jalangkote pastel Makassar

Bahan:
kulit:
150 gr tepung terigu
100 gr minyak goreng panas
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
150 ml air (sesuaikan dengan kekentalan adonan)

Isian:
2 buah kentang, potong dadu
2 buah wortel, potong dadu
100 gr bihun, rendam air
3 siung bawang putih, cincang
2 siung bawang merah, iris
2 batang daun bawang
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Lada secukupnya
Air secukupnya.

Cara membuat:
1. Kulit: Campur semua bahan jadi satu, kecuali air. Aduk rata
2. masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis (tidak lengket di tangan dan halus). Sisihkan dan tutup dengan lap basah agar tak kering.
3. Isian: Tumis bawang putih, bawang merah, masukkan wortel dan kentang. Tambahkan sedikit air agar empuk. Sesuaikan rasa.
4. Masukkan bihun yang sudah direndam air, aduk rata. Masak sampai air habis. Angkat, dinginkan.
5. Siapkan kulit, timbang sekitar 30-40 gram, kemudian giling sampai tipis dan bulat.
6. Masukkan isian ke bagian tengah kulit kemudian lipat menjadi dua sama besar.
7. Rapatkan dan pilin bagian pinggir sambil ditarik, seperti membuat pinggiran pastel.
8. Goreng pastel Makassar dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan.
9. Sajikan jalangkote bersama sambal cuka dan cabe.

Selamat mempraktikkan resep jalangkote, si pastel gurih asli Makassar sebagai teman buka puasa atau teman sahur nanti. Jika ingin jadi makanan sahur, Anda harus menyimpan jalangkote mentah di dalam lemari es. Anda juga bisa menjadikan hidangan ini sebagai resep sajian Lebaran nanti.